A Associação de Corridas e Maratonas Ñandú abriu as inscrições para a Maratona Internacional da Cidade de Buenos Aires, o circuito de rua de 42 quilômetros mais rápido da América do Sul, que faz parte da categoria «Label Races» no calendário da World Athletics 2023.

A prova está programada para o domingo, 24 de setembro, a partir das 7h. Os estrangeiros que desejarem se inscrever deverão pagar US$ 80, e os residentes na Argentina, AR$ 12.700.

A prova é uma oportunidade de conhecer vários dos lugares mais emblemáticos de Buenos Aires, desde os Bosques de Palermo, passando pelo Planetário, pelo estádio do River Plate, pela Casa de Governo, por Puerto Madero, pelo estádio do Boca Juniors e retornando por toda a área adjacente ao Rio da Prata.

Aproximadamente 10.000 competidores participam desta prova, que se destaca não apenas pela variedade da paisagem, mas também pelo percurso extremamente plano, o que permite marcas excelentes tanto para os corredores de elite quanto para os amadores.

O recorde, tanto para homens quanto para mulheres, foi estabelecido em 2019. Os autores foram os quenianos Evans Chebet, com 2h05m00s, e Rodah Jepkorir Tanui, com o tempo de 2h25m46s.

No ano passado, o vencedor na categoria masculina foi o queniano Victor Kipchirchir, que completou a prova em 2h 07m 03s, seguido por Edwin Kiptoo, com 2h 09m 32s, e Victor Kiplimo (2h 11m 34s).

Na categoria feminina, a vencedora também foi queniana. Rodah Tanui, que completou os 42 km em 2h 26m 50s, foi seguida pela etíope Kasu Lemeneh (2h 27m 57s) e outra queniana, Sharon Cherpov (2h 28m 53s).

Dos 8.578 corredores que participaram da última edição, 7.038 eram argentinos e 1.560 estrangeiros. Dentre estes, 860 eram provenientes do Brasil, 200 do Uruguai e 182 do Chile.