REDE ARGENTINA, 24 jul — O tradicional bairro de San Telmo esconde entre suas ruas pitorescas os típicos restaurantes de Buenos Aires, os “bodegones”, onde os trabalhadores costumavam ir comer antigamente, por sua comida farta, seu estilo caseiro e seus preços acessíveis.
Alguns deles têm mais de 100 anos e oferecem uma verdadeira viagem gastronômica pela história e pelo sentimento popular da capital argentina.
Longe de ‘modinhas’ e pretensões gastronômicas, os bodegones são o destino ideal para quem procura os sabores típicos da cidade, herdeiros do caldeirão de imigrantes que formou a principal cidade da Argentina. Pratos generosos, geralmente para compartilhar, vinhos de boa qualidade, mas com preços acessíveis e um ambiente familiar são as principais características desses clássicos portenhos.
Alguns deles até foram declarados como bares notáveis, pois são o cenário perfeito para saborear milanesas transbordantes de pratos, suculentas carnes grelhadas e reconfortantes pratos de panela. Aqui estão quatro deles, localizados a apenas algumas quadras da Plaza de Mayo.
1- Lezama
Localizado no coração de San Telmo, o Bodegón Lezama é uma viagem no tempo para os amantes da boa comida e da nostalgia de Buenos Aires. Desde 1930, esse recanto gastronômico preserva o espírito dos antigos bodegones, com sua espaçosa sala de jantar que oferece uma vista invejável das árvores do Parque Lezama. Com mais de 90 anos de história, especializou-se em “comida de olla”, uma tradição que continua com orgulho até hoje.
O cardápio do dia é uma opção acessível que varia constantemente, oferecendo uma pequena entrada, um prato principal, bebida e café. As opções são variadas e deliciosas, desde torta de batata e filé de pescada até massas e ensopados. Essa diversidade garante que sempre haja algo novo e interessante para experimentar, fazendo com que os clientes voltem sempre.
Os pratos do cardápio são fartos e perfeitos para compartilhar, fiel à generosidade característica dos bodegones porteños. Entre os favoritos estão as milanesas, que custam a partir de $8.000 (R$40 pela taxa de câmbio oficial), a parrillada para dois por $30.000 (R$150) e o bife de chorizo, um dos mais pedidos, por $11.000 (R$55).
A especialidade da casa, arroz con mariscos (arroz com frutos do mar), é um verdadeiro banquete, disponível por $13.000 (R$65)para uma pessoa e $21.000 (R$105) para duas. Outros destaques do cardápio incluem as rabas a la romana por $9.500 (R$47) e os canelones caseiros, com preços a partir de $5.000 (R$25), dependendo do recheio.
Para aqueles que procuram pratos tradicionais, o puchero, o ensopado de lentilha no estilo espanhol com “muita carne” e a torta de batata individual são imperdíveis. Além disso, nos feriados nacionais, o Bodegón Lezama é um ótimo lugar para saborear locro e empanadas, celebrando a história e a cultura argentinas em cada mordida.
Bodegón Lezama. Brasil 359, San Telmo, Buenos Aires. De terça a domingo, das 12 às 16 horas e das 20 horas até o fechamento. . Instagram: @restaurante_lezama.
2- El Federal
Um dos mais antigos e emblemáticos da Buenos Aires. Este ano comemora 160 anos de história e tradição: foi fundado em 1864 como uma modesta pulpería (armazém e bar do século XIX) na esquina da Perú e Carlos Calvo. Entre 1930 e 1960, o local funcionou como uma mercearia de bairro e um despachante de bebidas, adotando o selo que o caracteriza. Em 2002, foi nomeado um bar notável, em reconhecimento à sua importância cultural e gastronômica na cidade.
O El Federal abre de segunda a segunda e serve todas as quatro refeições, sem restrições de horário para a cozinha. Antes de sua conversão em bar, a esquina ocupada pelo El Federal já era conhecida por ser o local onde a picada e o vermute se tornaram uma tradição.
Essa tradição se mantém viva com a opção de picada que leva o nome do lugar, que inclui queijo do campo, azeitonas pretas e verdes, prosciutto, palmito, cantimpalo, sopresatta, tortilla, queijo azul, leberwurst e pão caseiro, suficiente para duas pessoas ou três para um lanche, por $22.800 (R$ 120).
Para acompanhar, o El Federal oferece vermute caseiro por $3.700 (R$18), além de gim e cidra.
As milanesas também não podem faltar. A napoletana com acompanhamento é vendida por $10.900 (R$55), enquanto as massas artesanais são outra excelente opção. Nos dias mais frios, os pratos de panela, como ensopado de lentilha ou tripas, por $7.900 (R$40), são uma excelente opção. E em datas especiais, o locro se torna a estrela do show, homenageando a tradicional culinária argentina.
O El Federal também tem opções para acompanhar seu café, pois fica aberto o dia todo. Entre os favoritos estão as torradas e os combos, como o clássico café com leite e dois croissants por $3.800 (R$20). Com uma oferta tão variada e acessível, esse bodegón continua sendo um ponto de encontro para moradores e turistas que procuram desfrutar da autêntica culinária e hospitalidade de Buenos Aires.
El Federal. Carlos Calvo 599, San Telmo, Buenos Aires. Todos os dias, das 8h às 2h. Instagram: @bareslosnotables
3- Saeta
Na esquina da Chile com a Peru, em frente à esquina da personagem de desenho animado Mafalda, o icônico bar Saeta reabriu suas portas depois de mais de duas décadas desde seu fechamento em 2001. Após uma reforma extensa e completa que levou mais de quatro anos, o bar histórico ressurgiu com seu nome original.
A redescoberta do verdadeiro valor da propriedade levou os novos proprietários a abandonar seus planos iniciais de transformá-la em uma pizzaria, optando por reviver o espírito e a história do Saeta, um bar com mais de seis décadas de tradição.
Embora não esteja mais aberto as 24 horas, ainda é possível tomar café da manhã, almoçar ou jantar. Para aqueles que preferem começar o dia antes do meio-dia, há opções clássicas como a combinação de croissants e café com leite. Eles também oferecem ovos mexidos com bacon, ideais para atrair turistas que passeiam pelas pitorescas ruas de San Telmo.
Durante o horário do vermute, em vez das tradicionais picadas com queijo e salame, o Saeta serve tapas em pequenas caçarolas, como buñuelos, calamar a la gallega, porotos e albondigas con salsa. Esse cardápio inclui um pinguim de meio litro de vinho, vermute ou cerveja de litro, ideal para três pessoas no almoço ou jantar, ou quatro para lanches.
O cardápio, com marcante influência espanhola, resgata alguns pratos que eram servidos no antigo Saeta. A omelete de batata, por exemplo, é apresentada com morcela e uma cobertura de cebolas em conserva e pepinos, por $7.500 (R$40). Outras entradas incluem fritadas de acelga e empanadas de carne frita $2.000(R$10).
Os pratos principais incluem torta de batata $9.500 (R$50) e são para duas pessoas, desde que compartilhem uma entrada. Você também pode optar pela milanesa em uma versão moderna, acompanhada de macarrão italiano com manteiga de ervas, por $9.500 (R$50). Eles também servem massas a partir de $9.000 (R$47) com uma variedade de molhos para combinar.
Para os amantes de carne, o Saeta oferece asado banderita $12.000 (R$60) e bife de chorizo $14.000 (R$70), ambos com guarnição, completando uma oferta gastronômica que combina tradição e modernidade em um ambiente que celebra a rica história de San Telmo.
Saeta. Chile 602, San Telmo, Buenos Aires. Aberto de terça a sexta-feira, das 7h30 à meia-noite. Aos sábados, das 8h30 à 1h, e aos domingos, das 8h30 às 20h. Instagram: @saetacafe
4- Manolo
Bem na esquina da Cochabamba com a Bolívar, no coração de San Telmo, o bodegón Manolo se destaca por sua culinária portenha. Esse estabelecimento, com paredes decoradas com fotos de personagens emblemáticos, galhardetes e camisas de futebol, convida-o a desfrutar de uma experiência autêntica. O Manolo é especialmente conhecido por suas milanesas, que em 2017 conquistaram o terceiro lugar entre as melhores da cidade.
Para começar, o bodegón oferece uma seleção de entradas clássicas para abrir o apetite: lengua a la vinagreta $6.500(R$32), duas empanadas de carne cortada à faca $5.000 (R$25), provoleta $5.000 (R$25) e uma picada da casa para quatro pessoas $12.000 (R$ 60). Além disso, o cardápio inclui uma variedade de pratos pequenos, como tortillas a la catalana $ 9.500 (R$50), omeletes, batatas fritas e gramajo mexido $ 7.500(R$40). No entanto, um dos pratos mais sedutores e menos comuns nesse tipo de restaurante é o supreme Maryland $ 16.500(R$40)).
O supremo Maryland no Manolo é um verdadeiro banquete. Ele é servido com banana frita, um creme secreto e muito especial de sopa de milho que os proprietários preferem manter em mistério, presunto desfiado, ervilhas, pimentões e batatas crocantes. Essa combinação única de sabores e texturas faz com que esse prato se destaque e seja um dos favoritos dos clientes.
Na churrasqueira a carvão, o Manolo oferece os cortes mais tradicionais: bife de chorizo $15.000 (R$75), entraña $20.000(R$100) e bondiola de cerdo $8.000 (R$40). Há também massas caseiras em diferentes versões, como sorrentinos de presunto e mussarela $7.500 (R$38), ravióli de ricota e tagliatelle. Além disso, o cardápio inclui peixes, frutos do mar e pratos de arroz e, é claro, milanesas.
As sobremesas do Manolo também são caseiras e tentadoras, ideais para encerrar uma refeição com chave de ouro. Entre as opções estão o flan misto $3.500(R$17), panquecas, sabayon de marsala com nozes $5.000(R$25), abóboras em calda e a sempre presente Isla flotante $4.000 (R$20).
Manolo. Bolívar 1299. San Telmo, Buenos Aires. Quintas-feiras, das 20h à meia-noite. Sextas, sábados e domingos, das 8h às 12h e das 20h à meia-noite. Instagram: @manolosantelmo.